"Compañeros decanos". La reforma universitaria de la izquierda peronista a través de las designaciones de autoridades en la Universidad de Buenos Aires (1973-1974) - Friedemann, Sergio Martín (2018)
El artículo reconstruye los modos en que se resolvieron los nombramientos, renuncias y reemplazos de autoridades de la Universidad de Buenos Aires y en todas sus facultades entre mayo de 1973 y septiembre de 1974, período de institucionalización de una reforma universitaria que resultó inconclusa. La pregunta que guía el trabajo es hasta qué punto resulta posible delimitar al conjunto de actores que impulsó dicha reforma. Al respecto, nos resultaron poco precisas dos evocaciones presentes en la bibliografía que caracterizaron el tema como la “universidad montonera” o como un momento más de la “universidad peronista”. Argumentaremos que la “universidad del ´73” tiene cierta especificidad que resulta de un entramado complejo de trayectorias políticas y disciplinares, vínculos organizativos y juegos de fuerza políticos. La hipótesis es que a pesar de su relativa heterogeneidad, es posible y fructífera la utilización de la categoría analítica de izquierda peronista para dar cuenta de un entramado de actores que participaron en forma protagónica de la planificación y ejecución de una inconclusa reforma universitaria durante el período. Siguiendo una estrategia cualitativa, se utilizan principalmente tres tipos de fuentes primarias: entrevistas realizadas por el autor, normativas nacionales e institucionales y prensa gráfica de circulación nacional.