Infraestructura ecológica y adaptación urbana al cambio climático: Explorando el potencial de los espacios verdes - Karis, Clara María (2023)
Los espacios verdes públicos (EVP) que forman parte de la infraestructura ecológica (IE) desempeñan una función relevante en la adaptación urbana al cambio climático, al proveer servicios ecosistémicos como la regulación de la temperatura y la prevención de inundaciones. En este contexto, en este artículo se estima la capacidad de los EVP para responder a los impactos del cambio climático mediante la presencia de vegetación y se analiza la opinión de la población local respecto de su contribución en la ciudad de Mar del Plata (Argentina). Para ello, se utilizan datos provenientes de un índice de vegetación en los EVP y de una encuesta realizada a usuarios de estos espacios. Los resultados del índice permiten obtener un diagnóstico de la situación actual respecto de la vegetación en los EVP y detectar zonas críticas de intervención. Por otra parte, el análisis de la encuesta revela que la mayor parte de los encuestados considera que estos espacios contribuyen a abordar los desafíos que plantea cambio climático en el área de estudio y que son muy relevantes en su calidad de vida.