Estudio de la sensibilizaciónn por aeroalergenos con especial enfoque en la polinosis como factor de sensibilización - Birri, Marcela Alejandra (2016)
Las alergias son importantes en Salud Pública, entre distintos tipos, la sensibilidad polínica (SP), en su forma de hipersensibilidad a pólenes, son patologías que afectan a parte de la población. Objetivo. Valorar la importancia del problema de SP en la región y relacionarlas con Rinitis, Asma, Valores de IgE y otras alergias. Lugar de aplicación. Servicio Cátedra de Alergia e Inmunología (SAEI) del Hospital Nacional de Clínicas (HNC), Región Centro del País. Diseño. Estudio de Corte. Estudio descriptivo útil para el administrador sanitario ya que permite determinar la carga que significa la enfermedad en la población. Permite conocer la Prevalencia (P) de enfermedad. Población. Se analizaron Historias Clínicas (HC) de los pacientes que concurrieron al SAEI, ubicado en Córdoba capital. Método. Se procesaron las HC de los pacientes que acudieron al SAEI durante los años 2008-09 y a los que se les realizó el Prick Test, usando el programa Epi-Info 2000 versión 3.3.2. Se las analizó estadísticamente determinando Chi-cuadrado e Intervalo de Confianza. Resultados. La P de SP fue de 51,96%. Del total de la muestra, el 24,24% era unisensibilizado, el 12,50% de estos lo era a pólenes. Del 75,76% de la muestra restante (polisensibilizado) el 65,33% estaba sensibilizado a pólenes. Conclusión. Analizando la P obtenida se desprende que las SP constituyen una problemática que afecta a más de la mitad de la población estudiada. También se observó que dicha problemática tiene, para la mayoría de los pacientes, una comorbilidad asociada a otros tipos de alergia.