Política internacional subnacional y su medición: debates y propuesta para su abordaje en el caso de los municipios de Argentina - Calvento, Mariana (2018)
El presente artículo analiza las relaciones internacionales de los actores subnacionales. En primer lugar, se concentra en los gobiernos locales y realiza un recorrido sobre los principales enfoques utilizados, estableciendo una conceptualización que se ajusta a la realidad de los gobiernos municipales de la Argentina a través de la política internacional subnacional. En segundo, propone una herramienta de medición para establecer parámetros sobre el perfil y la trayectoria del accionar externo de los gobiernos locales denominada índice de participación internacional. Así, el artículo busca contribuir en la temática aportando un enfoque desde el cual abordar la participación internacional subnacional.