El derecho de acceso a la información pública en el marco normativo argentino. Implicancias en el Derecho Ambiental - Minaverry, Clara María (2016)
El acceso a la información pública constituye un derecho fundamental que el Estado tiene la obligación de garantizar a todos los ciudadanos, y es un elemento esencial del sistema republicano de gobierno. Por tal razón, en el presente trabajo comenzaremos realizando una introducción y la presentación de la metodología utilizada, para luego analizar la recepción de este derecho en nuestro ordenamiento jurídico, haciendo hincapié en el área del Derecho Ambiental en los diferentes ámbitos: internacional, nacional, de la Provincia y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, para concluir con la exposición de una serie de consideraciones finales. De esta forma podremos vislumbrar globalmente el estado del desarrollo normativo en Argentina, y prever posibles aportes para su inminente evolución en un futuro próximo.