Presentación del dossier: Ciudades neoliberales: políticas urbanas, diseño y justicia social - Rodriguez, Maria Carla (2013)
En los últimos años, la sociología urbana profundizó un movimiento hacia la interdisciplina y la integralidad, atendiendo tanto el papel de las variables denominadas estructurales como de los procesos culturales. En ese marco, nuevos desafíos se han sumado a la agenda de la investigación sobre la ciudad: el rol de las llamadas "economías creativas" y su fuerte asociación con los polos de diseño, el desarrollo y la apuesta por las industrias culturales no contaminantes, la virtualización de una parte de los procesos económicos y financieros, como también políticos y sociales ? y sus alcances-. Estos cambios conviven con las nuevas formas que adquieren los problemas clásicos: la segregación socio espacial, los procesos de renovación urbana, la persistencia de la injusticia social en la ciudad, entre otros. Este número aborda las actuales políticas urbanas -en particular aquellas referidas al espacio público y habitacional- en un escenario donde coexisten dificultades crecientes en amplios sectores sociales para concretar el acceso a la ?centralidad? urbana (Lefevbre, 1972), a la vez que se experimenta el despliegue sostenido del capital inmobiliario, que ha modificado radicalmente la territorialidad urbana.