Restauración transgresora: Las políticas de comunicación del gobierno de Macri - Becerra, Martin Alfredo (2021)
Desde la perspectiva académica de quienes integramos el Programa de Investigación "Industrias culturales, medios y políticas de comunicación en la convergencia en la Argentina" de la Universidad Nacional de Quilmes y autoras/es de los capítulos de este libro, es una muy grata noticia que el mismo sea editado por el SIPREBA, toda vez que confirma un fértil espacio de colaboración y debate que desde hace años construimos junto a periodistas, editores y otros trabajadores de medios.Esos espacios de colaboración y debate logran superar la división del trabajo que se cristaliza en términos de redacciones por un lado y universidades por el otro: la reflexividad sobre la organización productiva de los flujos de noticias y comunicaciones y sobre su puesta en circulación social es parte de ambos "continentes". Las constantes actividades que realizamos en común (como este libro) confirman que hay conciencia y necesidad de combinar esa reflexividad. Esta obra que materializa la reunión de dos colectivos (de investigadores y de periodistas) tiene la pretensión de ser insumo de las actividades de ambos, no se trata solo un punto de llegada y encuentro, sino un espacio (otro) de reunión y debate.La tradición crítica del campo académico latinoamericano registra en la colaboración entre investigadores académicos y sindicatos de trabajadores de industrias culturales y medios, un espacio común que nutre la producción de conocimientos del diálogo y genera aportes que dinamizan a su vez el debate público, diagnostican y analizan con documentos etapas y momentos clave de la vida cultural y comunicacional de las sociedades, y constituyen insumos para la adopción de políticas públicas y para la evaluación de sus múltiples efectos.América Latina ha cultivado desde la fundación de los estudios de comunicación como campo disciplinar los vínculos entre la investigación y el mundo laboral. Praxis y episteme en la formación, el estudio y la transformación de la doxa. Trabajos señeros sobre la estructura de propiedad de los medios, sobre las condiciones de producción y circulación de los discursos, sobre la organización industrial de ramas como el cine o la publicidad, análisis y prospectivas sobre sus regulaciones legales e informes de coyuntura acompañaron la consolidación de las llamadas "ciencias de la comunicación" al menos durante las últimas seis décadas a la par del protagonismo de trabajadoras y trabajadores organizadas/os en los distintos sectores investigados.Así, por ejemplo, en 1972 Ariel Dorfman y Armand Mattelart publicaron "Para leer al Pato Donald", libro que ha sido objeto de una caricatura ominosa tan expandida como apartada de su contenido (contenido que fue a su vez revisado críticamente por sus autores en las décadas siguientes). Ese libro fue la síntesis de una serie de talleres para trabajadores gráficos que los autores habían realizado desde el Centro de Estudios de la Realidad Nacional de la Universidad Católica de Chile en tiempos de la Unidad Popular de Salvador Allende.Porque quienes escribimos este libro asumimos que nuestros roles como docentes, estudiantes e investigadores de universidades públicas y del CONICET se inscriben en una sociedad que espera de esas instituciones no sólo la reproducción de saberes y habilidades, sino la creación de descripciones y análisis necesarios para mejorar la comprensión del pasado y del presente, para evaluar las políticas ejecutadas por parte de la conducción estatal y los intereses cruzados que inciden en ellas de modo dispar, así como también para proyectar horizontes futuros más justos, más democráticos y más inclusivos, es que agradecemos a las y los compañeras/os de SIPREBA la oportunidad de esta edición.El futuro será mejor si en lo cotidiano recreamos el compañerismo y la generosidad, que son la base sobre la que este libro hoy tiene vida pública.