Adriana Varejão, um impulso de arquivo - Cámara, Mario Cesar (2023)
Este artículo examina obras de la artista brasileña Adriana Varejão realizadas en estrecho diálogo con el barroco brasileño. La hipótesis de este texto es que, a través de la obra visual de Varejão, es posible una serie de momentos seminales de la historia cultural de Brasil, atravesados por la violencia y la sensualidad. Dividido en tres partes, este texto sostiene que la obra de Varejão permite nuevas lecturas del encuentro entre las culturas nativas y los primeros colonizadores portugueses, la violencia sexual violencia sexual de la esclavitud y la creación de un barroco estatal a raíz de la construcción de Brasilia.