Reflexiones sobre la saga de los derechos políticos femeninos - Barrancos, Dora Beatriz (2012)
El texto presenta una síntesis de la evolución de los derechos políticos de las mujeres en la Argentina a partir de las primeras manifestaciones de apoyo al sufragio femenino. Se realizan consideraciones sobre el impacto de los textos de Mill y Bebel. Se pone en foco la iniciación y desarrollo del movimiento feminista, agencia decisiva en materia de derechos cívicos durante los años 1920 que lleva a la media sanción en la Cámara de Diputados en 1932. Se hace mención a la reforma propiciada por los Cantoni en 1927 en San Juan, de corta duración. En 1947 se sanciona la ley, con especial actuación de Eva Perón. Finalmente se aborda el contexto de aparición del nuevo feminismo en el período de la recuperación democrática que dio como resultado la ley de cupo y se hacen consideraciones para modificar la ley actual y arribar a la paridad.