Datos preliminares acerca de interacciones entre dos avispas pompílidas y tarántulas en el sur de Buenos Aires, Argentina - Copperi, Maria Sofia (2011)
En el presente estudio se presentan datos preliminares sobre la depredación de dos especies de avispas (Pompilidae: Pepsis aciculata yNotocyphus sp.) sobre dos especies de tarántulas (Teraphosidae: Grammostola vachoni y Plesiopelma longisternale) en el sur de la provincia de Buenos Aires. En un experimento de laboratorio se observó el comportamiento de ataque de una hembra de P. aciculata a cuatro hembras de G. vachoni. En dos casos la avispa ingresó a la cueva de las hembras y atacó a la araña, aunque solamente en un caso logró la inmovilización total de la araña y la oviposición. En el caso de Notocyphus sp., una hembra adulta de P. longisternale se halló en el campo con una larva en el dorso de su abdomen. La larva consumió a la araña en 18 días y el adulto eclosionó cinco meses después. Los resultados contribuyen al conocimiento de las interacciones entre avispas pompílidas y tarántulas en Argentina.