El monitoreo de derechos desde la academia - Debandi, Natalia (2022)
Este artículo tiene por objeto pensar en la implicación que puede asumir la academia en el monitoreo de la acción estatal y, específicamente, en el avance en la efectivización de los derechos humanos. Para ello, se presentan las discusiones y abordajes teórico-conceptuales en torno al enfoque de derechos, se pasa revista a los sistemas internacionales de monitoreo de derechos existentes y sus perspectivas, se recuperan otras modalidades de medición a partir de los sistemas regionales de indicadores e inmediatamente, se describen los sistemas nacionales de monitoreo. Finalmente, se analiza el rol de la academia a partir de dos experiencias prácticas: el Observatorio de políticas públicas del Instituto de Investigaciones en Políticas Públicas y Gobierno de la Universidad Nacional de Río Negro, y el Sistema de Indicadores sobre Marginaciones Sociales (SIMASOC) del Observatorio de Marginaciones Sociales de la Universidad de Buenos Aires.