Efecto de la cobertura vegetal sobre la orientación de los nidos de cotorra (Myiopsitta monachus, Psittacidae) en el centro de Argentina - Schaaf, Alejandro Alberto (2020)
La cobertura vegetal sobre los nidos de las aves puede proporcionar protección ante diferentes factores climáticos, como los vien-tos y la radiación solar recibida. En este estudio, se examinó si la cobertura vegetal influye en la orientación de la boca de entrada de los nidos de cotorra (Myiopsitta monachus, Psittacidae) en un sitio rural del centro de Argentina. Se compararon nidos con distintos tipos de cobertura vegetal: nidos con buena cobertura (protegidos) y nidos con escasa o nula cobertura (desprotegidos). Se encontraron diferencias en la orientación media de las bocas de entrada entre los distintos tipos de cobertura vegetal; por un lado, los nidos protegidos mostraron una orientación de la boca de entrada al azar, sugiriendo que la vegetación puede proporcionar protección adicional y generar así patrones de orientación aleatorios. Por otro lado, los nidos desprotegidos mostraron una orientación de entrada no aleatoria, hacia el oeste, evitando así los vientos predominantes en la región. Este estudio muestra la importancia de considerar la cobertura vegetal en los análisis de orienta-ción de los nidos.