Toma de decisiones y arrepentimiento en relación con la perspectiva de tiempo futuro, la motivación subyacente y el contenido de la meta - Fernández, Humberto (2018)
Esta investigación procuró elucidar, en una situación de toma de decisiones, el rol de la perspectiva de tiempo futuro, el contenido motivacional de una meta y la motivación subyacente a la misma sobre la disposición a realizar un esfuerzo para su consecución y la propensión a un arrepentimiento-estado de naturaleza hipotética. Así también, se exploró la relación entre la perspectiva de futuro y el arrepentimiento-rasgo, una variable de diferencia individual. A este fin, se presentó a 242 estudiantes universitarios clasificados como altos o bajos en cuanto en su perspectiva de futuro, escenarios de decisión variables en cuanto al tipo de metas (intrínsecas o extrínsecas) y motivación subyacente (autónoma o controlada). Los resultados indicaron un efecto significativo de estas variables y de la interacción entre perspectiva de futuro y motivación subyacente sobre la disposición al esfuerzo. También se encontró una diferencia significativa entre altos y bajos en perspectiva de futuro en cuanto al arrepentimiento-rasgo. Estos resultados fueron interpretados a la luz de dos importantes teorías en el campo de la motivación y toma de decisiones como lo son, respectivamente, la teoría de la autodeterminación y la teoría de la perspectiva y, asimismo, de la teoría de la perspectiva de tiempo futuro.