Guerra de independencia y conflicto social en Salta: Territorialidad y fronteras políticas en la construcción de los estados nacionales. 1810-1840 - Mata, Sara Emilia (2020)
En esta primera aproximación al problema de las identidades políticas que se construyeron en el contexto de la guerra de independencia y en las luchas internas por el poder -que incidieron en la construcción estatal y en la determinación de fronteras territoriales- es preciso observar la conflictividad social, los intereses económicos y los posicionamientos políticos locales en el contexto de la guerra de independencia de la América del Sur. Nos interesa analizar la resolución del problema territorial en un espacio alejado de las antiguas capitales virreinales que, a pesar de todo y mas teórica que prácticamente trataron de seguir ejerciendo un papel dirigente. Las relaciones con el Alto Perú resultan así un problema nodal porque éste quedó bajo la jurisdicción militar del ejército colombiano que avanzaba desde el norte y que reconocía la legalidad de la pertenencia de este territorio al Río de la Plata.