Estudio de la vinaza para su empleo como medio de cultivo para la producción de inoculante agrícola - Alancay Rojas, Natalia Daniela (2023)
En la economía circular, aprovechar residuos para una producción sostenible es clave. Tucumán, provincia líder en azúcar y bioetanol en Argentina, por cada litro de alcohol destilado genera 13 L de vinaza, efluente marrón de pH ácido con alta carga orgánica y valores de DQO y DBO elevados, potencialmente contaminante. Utilizar la vinaza para obtener inoculantes agrícolas es innovador y revaloriza el efluente, aunque su variabilidad requiere estudio. El objetivo fue caracterizar fisicoquímicamente la vinaza fresca y estacionada y usar ambas como medio de cultivo para microorganismos con potencial biotecnológico en agricultura. La vinaza se obtuvo del ingenio La Corona (Concepción, Tucumán) en septiembre de 2022. Se evaluó acidez, conductividad, sólidos disueltos y azúcares reductores de la vinaza de la vinaza fresca y la estacionada durante 6 meses. El crecimiento de Trichoderma harzianum Th2 se midió en vinaza fresca y estacionada al 2.5,5, 10, 20, 30, 50, 75 y 100%, tomando muestras a las 48 y 72 h. Se observaron diferencias en ambas vinazas, principalmente en la disminución de azúcares reductores totales en la vinaza estacionada. Además, la tolerancia de T. harzianum Th2 a la vinaza estacionada disminuyó, obteniéndose menor rendimiento de biomasa viable a mayores concentraciones. Estos resultados demuestran que el almacenamiento de la vinaza es relevante para su empleo como medio de cultivo, ya que su potencial para este uso disminuye con el tiempo.