Calidad de la amistad y autopercepción de la soledad en adolescentes - Hess, Carina Daniela (2017)
En el vínculo entre pares el estudio de la calidad de la amistad es un tema que tiene gran relevancia. La calidad de la amistad ha sido estudiada por Bukowski y otros (1994) teniendo en cuenta diferentes dimensiones a saber: compañerismo, conflicto, ayuda, seguridad, proximidad y balance. Por su parte, la autopercepción de soledad ha sido estudiada teniendo en cuenta las siguientes dimensiones: rechazo de pares, inadecuación personal, separación significativa y déficit familiar o rechazo de padres. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la relación entre ambos constructos. Se obtuvo una muestra de 195 adolescentes de 13 a 16 años (M= 14.28DS= 0.76), 110 varones y 85 mujeres de la ciudad de Formosa. Se realizaron correlaciones de Pearson. Se obtuvieron correlaciones significativas negativas entre rechazo de pares y compañerismo (-.304), ayuda (-.229), seguridad (-.148), proximidad (-.152) y balance (-.157); y correlación positiva significativa entre rechazo de pares y conflictividad (.193). Además, se obtuvo una correlación positiva significativa entre inadecuación personal y conflicto (.226); y se hallaron correlaciones negativas significativas entre separación significativa con compañerismo (-.223), balance (-.164), ayuda (-.252), seguridad (-.216) y proximidad (-.259). Por su parte déficit familiar o rechazo de padres se correlaciona significativamente de manera positiva con conflicto (.209).