Los años de formación: literatura y vida - Quintana, Isabel Alicia (2017)
En el primer tomo de los Diarios de Renzi, la intervención es una de las prácticas permanentes (corregir, editar, volver a escribir): una tensión entre escritura y realidad recorren las páginas de los cuadernos. En ellos puede leerse un balance de época, la declaración de una serie de principios respecto al acto de escribir. Y hasta una ética: entendida como la coherencia de la búsqueda de un estilo que de alguna manera está ya presente desde el principio de su obra. Y también en las diversas declaraciones, que no dejan de ser parte de una estrategia de autofiguración del autor: la de no negociar, no declinar en lo que se cree debe ser la literatura.