Influence of basal melanin in the electromagnetic response of regular and weakly disordered photonic crystals - Urquía, G. (2023)
Motivados por la generación de color estructural en el plumaje de algunas especies de aves, que en sus barbas combinan una disposición cuasi regular de huecos de aire en una matriz de queratina (matriz esponjosa) con una capa de gránulos de melanina en su base, en este trabajo estudiamos la influencia de la base de melanina en la respuesta óptica de cristales fotónicos regulares y débilmente desordenados. Mediante la aplicación de dos métodos electromagnéticos rigurosos, investigamos el efecto producido por una capa basal de gránulos de melanina sobre la respuesta reflejada de cristales fotónicos regulares y ligeramente irregulares que comprenden infinitos cilindros (2D) o esferas (3D). Los resultados muestran que incluso para unas pocas capas de dispersores, la respuesta reflejada se rige por la geometría, la distribución y los materiales que componen la matriz esponjosa, y solo depende débilmente de la presencia de melanina. Este resultado se verifica tanto para estructuras 2D como 3D, y para sistemas finitos e infinitos, indicando una tendencia general.