Participación de jóvenes en medios de comunicación comunitarios, alternativos y populares en la Región Centro, Argentina. Una aproximación para su estudio - Marioni, Lucía (2018)
En este trabajo proponemos una reflexión acerca de la inserción de las juventudes en prácticas mediáticas de comunicación comunitaria, alternativa y popular, a partir de un relevamiento de medios y experiencias juveniles en ellos, en la Región Centro, Argentina. Particularmente, realizamos una aproximación en este tipo de prácticas a partir de los diferentes modos de involucramiento y actividades realizadas en ellas. Llevamos adelante la labor a partir de información documental (de las organizaciones, redes que integran y documentación estatal), dieciocho entrevistas y observación participante en seis medios. Estas indagaciones conforman la contextualización previa al diseño de una investigación doctoral que actualmente está en curso acerca de la experiencia de jóvenes pobres urbanos en organizaciones e instituciones que trabajan para su inclusión social desde propuestas de espacios culturales comunicacionales. Presentamos una somera contextualización para la relación juventudes-medios comunitarios, alternativos y populares, también un mapeo de medios en la Región Centro, una tipificación ?aun general y provisoria- de modos de participación juvenil en esas prácticas mediáticas y, finalmente, claves interpretativas e interrogantes que orientan nuestra investigación.