Geomorfología y cambios ambientales en la depresión de Cafayate (prov. de Salta, Noroeste Argentino) - Peña Monné, Jose Luis (2016)
La depresión de Cafayate es un buen ejemplo de cuenca árida pre-andina del Noroeste de Argentina. Comprende el valle del Río Santa María en su sector de confluencia con el Río Calchaquí y presenta un amplio repertorio geomorfológico (depósitos fluviales, conos aluviales, depósitos lacustres, campos de dunas) que aporta importante información sobre la evolución holocena y, de forma especial, para los últimos mil años. En esta oportunidad, se dedica mayor atención a las acumulaciones eólicas, en las que se han realizado estudios geomorfológicos, mineralógicos y una aproximación cronológica a partir de dataciones OSL y restos arqueológicos. Los datos obtenidos ponen en evidencia que las dunas de Cafayate han permanecido activas durante el último milenio, con varias dataciones que indican alta actividad durante la Anomalía Cálida Medieval (1000-1100 AD) y la Pequeña Edad del Hielo (intervalos 1300-1420 AD; 1540-1650 AD; 1740-1830 AD). La utilización de otros datos paleoambientales (climatología e hidrología histórica, arqueología) de ámbito regional permite reconstruir los cambios dinámicos en la actividad eólica en relación con los eventos ENSO cálidos y fríos, así como la posible intervención antrópica en la evolución de estos paisajes áridos.