Accion urbana-accion ciudadana: Camino hacia la construcción colectiva de la ciudad - Stang, José Ignacio (2016)
El inicio de esta investigaciónparte de analizar y reflexionar nuestras ciudades desde la perspectiva de la globalización y de la crisis económica y social actual que atraviesan. Desde esta mirada, y en la búsqueda de caminos posibles para intervenir en ellas, el foco se centrará en la creatividad colectiva que plantean las economías creativas y desde esta en las denominadas Acciones Urbanas como posibilidad de manifestar, intervenir y modificar patrones de comportamiento en los espacios públicos.Debido a la necesidad de acotar esta investigación, se pondrá a luz sólo la conceptualización de las denominadas Acciones Urbanasacompañada de algunos ejemplos en distintos escenarios, los que se seleccionarán de acuerdo a su escala de intervención, el tejido de inserción, los actores implicados, el contexto urbano y social, y su repercusión.