Espacios verdes en localidades de la provincia de Córdoba, Argentina: Evaluación mediante indicadores espaciales - Guzmán, Leticia Ana (2024)
Los espacios verdes públicos brindan un conjunto de servicios ecosistémicos que son importantes para la calidad ambiental de las ciudades. En este sentido, el objetivo de la investigación es abordar la calidad ambiental de los espacios verdes de nueve localidades de la provincia de Córdoba, por medio de cuatro indicadores espaciales que se constituyen como herramientas para la gestión municipal. Los indicadores implementados mostraron que predominan los espacios verdes de escasa extensión, contando con pocos espacios de gran tamaño pero que poseen el mayor porcentaje en relación a la superficie total. Se concluye que los indicadores medidos son válidos para evaluar la calidad ambiental de los espacios verdes y que deben ser ampliados y complementados para abordar una mayor dimensión de las funciones que cumplen dichos espacios públicos. Finalmente, la valorización por medio del trabajo presente es un primer antecedente local, regional y provincial que constituye las bases para nuevas investigaciones.