Los aportes de Georg Simmel a la teoría de la diferenciación social: un enfoque multidimensional - Lewkow, Lionel (2021)
El objetivo de este artículo es mostrar los diversos planos de sentido de la teoría de la diferenciación de Georg Simmel, discutiendo la forma en que fue interpretada en la sociología. Centrándome en su teoría social temprana, sostengo que Simmel ofrece una mirada del tema de la división del trabajo y la integración social alternativa a la de Émile Durkheim. Así, argumento que la propuesta del pensador alemán no es multidimensional solo porque conciba la diferenciación en paralelo a la “igualación”, sino también en la medida en que trata la constitución de la individualidad junto a la de los grupos modernos, punto en que anticipa algunos aspectos de la teoría de la diferenciación de Niklas Luhmann. En este marco, evidencio las otras dimensiones que esboza Simmel para desentramar el proceso moderno de la diferenciación, esto es, la “diferenciación subjetiva” y “objetiva”, “cualitativa” y “cuantitativa”, “sincrónica” y “diacrónica.