Entre Platea y Olinto: los enfrentamientos intramuros y la normatividad doméstica de la guerra urbana en el mundo griego antiguo - Buis, Emiliano Jerónimo (2023)
Este capítulo ofrece una reflexión histórica para comprender el alcance extra-jurídico de la normatividad propia de las guerras urbanas. A partir de un relevamiento y estudio filológico de algunas de las escasas fuentes en materia de enfrentamientos hostiles dentro de las ciudades-Estado griegas, se propone comprender las particularidades y los desafíos de esas luchas a partir de un desplazamiento de las habituales categorías valorativas con las que se suele comprender la guerra en el mundo helénico. En vez de pensar en las luchas intra-muros como una *anomalía* frente a las reglas vigentes en los conflictos armados desarrollados en espacios abiertos, se postula que es preciso indagar en las convenciones emocionales y subjetivas de quienes se veían amenazados por un ataque en sus ámbitos de vida cotidianos. Así, a partir de la recurrencia a una *normatividad doméstica* que dé cuenta de la defensa de los espacios familiares y personales, se comprende mejor la frecuente participación en las hostilidades de no ciudadanos, como mujeres, niños, esclavos oextranjeros.