Habitar en la socio-segregación: Una exploración sociológica desde los olores - Cervio, Ana Lucia (2022)
Con el propósito de efectuar una aproximación a las experiencias del habitar de sujetos que desde hace varias generaciones reproducen su cotidianeidad en espacios urbanos socio-segregados, este trabajo analiza algunas conexiones entre habitabilidad, memorias y sentidos corporales. Para alcanzar dicho objetivo, en primer lugar, se propone una discusión conceptual sobre las conexiones entre políticas de los sentidos y experiencias delhabitar en el marco de las ciudades capitalistas. Seguidamente, a partir del análisis de entrevistas con habitantes de villas de emergencia y barrios precarizadosde la ciudad de Córdoba (Argentina), se recuperan algunas de sus “memorias del habitar” durante los años 80,con énfasis en las sensibilidades olfativas, y se proponen lecturas emergentesdesde una sociología de las sensibilidades urbanas.