Prometeo de Luigi Nono: La idea de una música inaudita - Fessel, Pablo (2013)
Prometeo es la última obra escénica de Nono. Fue estrenada el 25 de septiembre de 1984 en una puesta para la que el arquitecto Renzo Piano construyó especialmente una estructura acústica en el interior de la iglesia de San Lorenzo de Venecia, y se repuso en una segunda versión al año siguiente en la Scala de Milán. Se discutió mucho sobre su estatuto como obra: si debía entenderse como una anti-ópera, como una no-ópera, o como un madrigal desmesurado. Si bien no hay escenario, ni personajes, ni actores, el espacio mismo que ocupan los espectadores y los intérpretes asume una condición escénica. Nono caracteriza Prometeo como una dramaturgia del sonido.