¿Cómo sabemos si nuestros pacientes mejoran?: Criterios para la significancia clínica en psicoterapia: un debate que se renueva - Gómez Penedo, Juan Martín (2012)
El presente artículo sintetiza un debate surgido hace más de veinticinco años, que en el último tiempo ha renovado su intensidad y relevancia: cuál es el criterio más fidedigno para establecer el cambio clínico en los estudios de eficacia y efectividad en psicoterapia. Los dos criterios tradicionales usados en los estudios de resultados – significancia estadística y significancia práctica – son aquí presentados. La significancia clínica, el más joven de los criterios, es descripto y discutido con más detalle. A lo largo del artículo se explicitan las distintas definiciones propuestas para su estudio, junto con las metodologías utilizadas para su cálculo. La aplicación de este último criterio es ilustrada a partir de un caso ficticio. El trabajo realizado muestra a la significancia clínica como un aporte fundamental tanto para la investigación en psicoterapia como para la clínica, siendo, a su vez, un recurso importante para facilitar espacios de interacción entre estas áreas.