Vanguardia en doble página. Intervenciones del invencionismo argentino en la revista Joaquim - Garcia Jurado, Maria Amalia (2015)
La presente investigación estudia la intervención del grupo de artistas argentinos Asociación Arte Concreto-Invención en la revista Joaquim (1946-1948) de Curitiba. El objetivo de este trabajo apunta a rastrear el postulado internacionalista que involucró a los proyectos abstraccionistas argentinos y la recepción que dichas propuestas tuvieron en el ámbito brasileño. En esta línea, se busca comprender la articulación de estos nuevos proyectos con una trama regional preexistente y analizar quiebres y disputas con otros núcleos culturales argentino-brasileños.