Transformaciones territoriales por cambios en las redes energéticas: El caso del área portuaria Bahía Blanca Coronel Rosales (Argentina) - Clementi, Luciana Vanesa (2020)
Históricamente la necesidad de satisfacer la creciente demanda de energía junto a los progresivos avances tecnológicos en materia de equipamiento energético, han sido causantes de diversas transformaciones territoriales en el mundo. En el siglo XXI, con el fin de compensar los déficits del sistema energético, Argentina apuesta mediante estímulos estatales al desarrollo de proyectos de energía no convencional -renovables y no renovables- imprimiendo un nuevo dinamismo en áreas ricas en recursos como en aquellas capaces de ofrecer los insumos, la infraestructura y los servicios que requiere su aprovechamiento. A través de una metodología mixta de carácter cuanti-cualitativo sobre fuentes documentales y estadísticas, el trabajo busca comprender las transformaciones territoriales que inducen los cambios en las redes energéticas, a partir del estudio del área portuaria de Bahía Blanca-Coronel Rosales. Las ventajas competitivas en infraestructura y servicios portuarios que ofrece el área analizada la convierten en un nodo logístico estratégico frente a las demandas energéticas actuales.