¿Técnica o tecnología? Distinción de conceptos para entender la relación entre personas y obsidiana hacia el primer milenio de la era - Carbonelli, Juan Pablo (2020)
En este ensayo proponemos utilizar el término técnica y no tecnología para referirnos a cómo se ensamblaban las relaciones sociales utilizando a la obsidiana como mediador, en el primer milenio de la era. Extraemos de la propuesta teórica de Ingold (1990) la idea que fue un conocimiento personal, subjetivo, en el cual se veía implicada toda la persona, el que guió la relación entre los sujetos y los objetos. Utilizaremos de la propuesta de Latour (1993-1994) el concepto de mediador para entender la agencia de la materialidad de la obsidiana para construir las relaciones sociales en el primer milenio de la era