Impacto laboral y económico de la pandemia por COVID-19 sobre la población migrante en Argentina - Nicolao, Julieta (2022)
Este artículo se ocupa de analizar de qué manera la crisis sanitaria por Covid-19 y las medidas que desplegó el Estado para enfrentarla impactaron en la integración laboral de la población migrante en Argentina durante 2020. Para ello, focaliza en las formas de acceso al mercado laboral por parte de este grupo social, antes y durante la crisis sanitaria, en su interrelación con otras variables clave como el tiempo de residencia y la situación documentaria. Los hallazgos presentados se sustentan en el análisis de diversas fuentes primarias y secundarias (como la Primera Encuesta Nacional Migrante de Argentina 2020 y la Encuesta Permanente de Hogares 2018-2020), informes técnicos elaborados por organismos internacionales, datos publicados por organismos estatales, pedidos de información pública ad hoc y documentos normativos que sustentan la política pública en las materias analizadas. El estudio demuestra que las precarias condiciones que caracterizan de manera estructural la inserción laboral de una buena parte de esta población en la Argentina se vieron agudizadas rápidamente, limitando sus posibilidades de supervivencia personal y familiar. Asimismo, destaca que, debido a una falta histórica de universalización de las políticas de seguridad social, las medidas estatales de contención socioeconómica, destinadas a amortiguar el impacto sobre los sectores menos favorecidos y en situación de vulnerabilidad, excluyeron sistemáticamente a una gran porción de la población migrante que precisaba ser alcanzada por ellas.