Olivino-lamproita del Campo de Lamproitas Ybytyruzú, Paraguay Oriental - Baez Presser, Jaime Leonardo (2017)
En el presente trabajo se realiza la descripción de la geología, la química mineral, comentarios sobre su geoquímica y caracterización de la intrusión Yzu-4 emplazada en el Campo de rocas lamproíticas del Ybytyruzú, Paraguay Oriental. De acuerdo a la petrografía y química mineral, con refuerzos de química de roca (elementos mayores, menores, trazas e isotopos de Sr y Nd), Yzu-4 se trata de una sanidina diopsido analcima, olivino lamproita expuesta junto a un inferido (a partir de imágenes de satélite Landsat 4-5 y 7) conducto alimentador (feeder) de una intrusión en forma de pipe de unos 900x900 metros de diámetro y que está situada a menos de 1500 metros de un otro conducto de olivino lamproíta rica en micas (también inferido como pipe diamantífera). El Campo de lamproítas del Ybytyruzú yace sobre el corazón Archon profundo del cratón Rio de la Plata.