Evaluación preliminar de la sostenibilidad ambiental y urbana de la ciudad de Olavarría - Cantar, Nahir Meline (2017)
Alcanzar un desarrollo basado en la sostenibilidad, constituye un desafío central para las ciudades latinoamericanas. En este marco, los indicadores de sostenibilidad adquieren un reconocimiento cada vez mayor como instrumentos útiles para la formulación de políticas públicas. A fin de profundizar en el conocimiento de la sostenibilidad de una ciudad intermedia de la provincia de Buenos Aires, Olavarría, el presente trabajo propone evaluar en primera aproximación la sostenibilidad urbana y ambiental, utilizando indicadores. Se analizaron estudios antecedentes y modelos de indicadores. En función de la información disponible y mediante la técnica de Puntaje Omega, se construyó un Índice de Sostenibilidad (IS) que abarca dieciséis indicadores en este trabajo. Los resultados obtenidos se representaron espacialmente. Los IS más favorables (0,8-0,91) se exhiben en el área central (micro y macrocentro). Las situaciones más críticas del IS (0,32-0,53) se identifican fundamentalmente en zonas periurbanas (norte, nordeste y oeste). Dentro de los indicadores considerados, aquellos relativos a la calidad educativa y habitacional son los que poseen mayor incidencia en la distribución de IS.El análisis realizado muestra los contrastes entre el área urbana y periurbana de Olavarría, proporcionando una base sintética de indicadores útiles que debieran profundizarse para facilitar la toma de decisiones.