Geografía y Calidad de vida en la Argentina del bicentenario - Velázquez, Guillermo Ángel (2015)
Este trabajo propone, a partir de una breve discusión teórica y metodológica, la elaboración e implementación de un índice-resumen de calidad de vida para la población argentina. El índice se obtiene a partir de la combinación ponderada de indicadores socioeconómicos (educación, salud y vivienda) y ambientales (recursos recreativos de base natural, recursos recreativos socialmente construidos y problemas ambientales). La unidad de análisis son las 23 provincias argentinas y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en el último período inter-censal (2001-2010). La comparación de los puntajes obtenidos muestra, en general, claros avances en los indicadores socioeconómicos durante la primera década del Siglo XXI. El nivel de desigualdad, no obstante, continúa siendo alto.