Recepción de textos en la primera mitad del siglo XV:¿Auspicios de un nuevo pensar? - D'amico, Claudia (2019)
Es muy común que los estudios sobre el Renacimiento se centren en la segunda mitad del siglo XV. En efecto, la luz que emana de la Academia de Florencia y su director Marsilio Ficino que traduce todos los diálogos de Platón, las Enéadas de Plotino, el corpus hermeticum… entre otros tantos textos fundamentales resulta difícil de ser opacada o al menos igualada. Sin embargo, podemos entender ese momento como la cima de un camino que comienza al menos medio siglo antes y que tiene su epicentro en el flujo de textos que ocurre entre Bizancio e algunas ciudades italianas. Mi trabajo se concentrará en primer lugar en los textos pertenecientes a la tradición platónica y en un segundo momento en dos textos de la Antigüedad tardía que permiten revalorizar la relación entre cristianismo y filosofía, estos son la Vitae philosophorum de Diógenes Laercio y Preparatio evangelica de Eusebio de Cesarea.