Histological remarks of the uterus of Sympterygia acuta (Garman, 1877) and Sympterygia bonapartii (Müller & Henle, 1841) (Chondrichthyes; Rajidae) - Díaz Andrade, María Constanza (2013)
Los condrictios constituyen un clado sumamente conservado y vulnerable a la explotación, que ha cobrado una importancia creciente en los últimos años. Sin embargo, existe poca información sobre los aspectos morfológicos relacionados con la reproducción; tanto así, que la estructura del útero en hembras grávidas sólo ha sido estudiada en profundidad en una especie ovípara. El presente trabajo describe las características morfológicas, histológicas e histoquímicas del útero de dos especies de Rájidos del género Sympterygia a lo largo del ciclo de vida. Ambas especies presentan úteros pares que desembocan independientemente en un seno urogenital común. El útero de las hembras inmaduras es filiforme, translúcido y poco especializado. Cuando se inicia el desarrollo sexual, todo el sistema genital exhibe un cambio direccional y progresivo. En todas las hembras estudiadas, independientemente del grado de madurez, se encontraron las mismas cuatro túnicas a lo largo del útero: una mucosa, compuesta por un epitelio de revestimiento y un corion, una submucosa, una muscular y una serosa. Los cambios mayores en la estructura del útero a lo largo del ciclo de vida ocurren a nivel de la mucosa. En el útero de hembras maduras, grávidas o no grávidas, se pueden reconocer tres regiones claramente diferenciables, craneal, media y caudal, que varían tanto en la estructura como en la afinidad histoquímica de la mucosa, así como en el grosor de la túnica muscular. Los resultados del presente trabajo se discuten en un contexto fisiológico, filogenético y adaptativo.