Judaísmo e identidad cristiana en el corpus de Cromacio de Aquileya - Noce, Esteban Leopoldo (2012)
El presente trabajo procura determinar la motivación subyacente al discurso marcadamente antijudaico de Cromacio de Aquileya. Tras analizar las interpretaciones existentes sobre el fenómeno y reconsiderar críticamente los testimonios en que se han basado, se sugiere que –con independencia de cuál fuese la situación de la minoría judía en la propia Aquileya, circunstancia que ignoramos– la invectiva del obispo contra los Iudaei tuvo por intención proveer a los propios miembros de la comunidad cristiana de un contramodelo concreto en el que el individuo, acaso ignorante de las implicaciones de su elección, pudiese encontrar un buen ejemplo de lo que no era tolerado por la comunidad de la que formaba parte y de las consecuencias que aguardaban a quien no ciñese a ello sus conductas y creencias.