Circuito productivo de la ganadería ovina - Gómez Lende, Sebastián (2023)
E n el actual territorio argentino, durante el período colonial, la ganadería ovina se concentró básicamente en el noroeste del país, pero a comienzos del siglo XIX, se instaló en la región pampeana y el nordeste, migrando en gran medida a finales de esa centuria hacia los recientemente conquistados territorios de la Patagonia. Eso explica su amplia distribución territorial y sus diversas singularidades regionales y subregionales, como la monoproducción ovina en la Patagonia –donde es una de las pocas actividades económicas viables de la región– y la coexistencia de dicho sector con la ganadería bovina y la agricultura triguera en la pampa húmeda (Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe, La Pampa), la ganadería vacuna en la llamada “zona mesopotámica” (Entre Ríos, Corrientes) y las economías de subsistencia mixtas articuladas con la cría de caprinos en el resto del norte argentino y la región cuyana (MHyFP, 2016; Taraborrelli y Pena, 2017). Sin perjuicio de su especialización, determinadas zonas o subregiones de la Patagonia (precordillera, sierras y mesetas, fragmentos de la meseta central) muestran la convivencia entre la hacienda ovina y caprina, mientras que la mayor parte de la meseta central, la costa y el área austral-magallánica se hallan exclusivamente enfocadas en la cría lanar.