Castellani, la escritura, la guerra - Bentivegna, Diego Luis (2010)
En este artítculo abordamos una serie de textos publicados por Leonardo Castellani entre 1940 y 1945 en medios como Estudios, Cabildo o Tribuna. Se trata de escritos atravesados por su pertenecia al discurso polémico, que, entendermos, constituye un aspecto sustancial para dar cuenta de la producción de Castellani: "Como el ser aristotélico, la guerra en Castellani se dice de muchas maneras, se despliega en varios planos, perfora géneros y discursos, moviliza: es fuerza constitutiva de la palabra castellaniana". A partir de ello, establecemos conexiones entre la producción de Castellani y otros discursos contemporáneos, como el del filósofo Carlos Astrada, con quien convive en esos años en las páginas de Cabildo, y con el sociólogo francés Roger Caillois, con fluidos contactos con la intelectualidad argentina de la época. Nos planteamos, asimimsmo, la pregunta acerca de las dificultades que una obra esencialmente como la de Castellani plantea al momento de ser integrado al canon de lecturas construido por la crítica argentina en los últimos años.