Nuevos aportes para la caracterización de terrazas de cultivo del primer milenio d.C. en el valle de Ambato (Andes del sur, Catamarca, Argentina) mediante el análisis de microrrest...

Autores
Zucol, Alejandro Fabián; Colobig, María de Los Milagros; Figueroa, Germán Gabriel
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se analizaron los contenidos de microrrestos de tres terrazas agrícolas del primer milenio A.D. del valle de Ambato (Andes del sur, Catamarca, Argentina). Con el fin de determinar si estos elementos pueden contribuir a la caracterización de estas terrazas, se contabilizó la presencia de granos de almidón, estomatocistes de chrysostomatáceas, espículas de esponjas, diatomeas, microcarbones, esporomorfos y fitolitos. Los resultados, con énfasis en el detalle de la presencia de fitolitos y granos de almidón, permitieron establecer tendencias de composición que distinguen a las asociaciones compuestas por gramíneas cultivadas y silvestres/ruderales, y posibilitaron estimar la presencia de cultivos que no producen fitolitos. Los análisis de las pedosecuencias mostraron en muchos casos una mezcla composicional que no permitía establecer niveles diferenciales entre las asociaciones de un mismo perfil.
Microremains of three agricultural terraces from the first millennium A.D. in the Ambato Valley (Southern Andes, Catamarca, Argentina) were analyzed. Starch grains, stomatocysts of chrysostomataceae, sponge spicules, diatoms, microcharcoals, sporomorphs and phytoliths were counted in order to determine whether these elements could help to the characterization of these terraces. The results, with emphasis on the detail of phytoliths and starch grains, allowed establishing compositional trends that distinguish the contribution of cultivated and wild/ruderal grasses and the possibility of the presence of crops that do not produce phytoliths. The analyzed pedosequences showed blend microremain compositions in many cases that did not permit to establish differential levels between associations of the same profile.
Fil: Zucol, Alejandro Fabián. Provincia de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Universidad Autónoma de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción; Argentina
Fil: Colobig, María de Los Milagros. Provincia de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Universidad Autónoma de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción; Argentina
Fil: Figueroa, Germán Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina
Materia
microremains
agricultural terrace
Ambato Valley
Aguada culture
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Microremains of three agricultural terraces from the first millennium A.D. in the Ambato Valley (Southern Andes, Catamarca, Argentina) were analyzed. Starch grains, stomatocysts of chrysostomataceae, sponge spicules, diatoms, microcharcoals, sporomorphs and phytoliths were counted in order to determine whether these elements could help to the characterization of these terraces. The results, with emphasis on the detail of phytoliths and starch grains, allowed establishing compositional trends that distinguish the contribution of cultivated and wild/ruderal grasses and the possibility of the presence of crops that do not produce phytoliths. The analyzed pedosequences showed blend microremain compositions in many cases that did not permit to establish differential levels between associations of the same profile.
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