La regulación de alianzas electorales y sus consecuencias en sistemas multi-nivel en América Latina - Clerici, Paula Andrea (2014)
Son numerosos los factores que inciden sobre el nivel de nacionalización de los partidos y de la integración en sentido vertical de las organizaciones partidarias. Entre ellos, poca atención se ha prestado hasta ahora al marco normativo que regula la conformación de las alianzas electorales. En este artículo se ofrece un análisis comparativo de los diferentes modos en los que los países latinoamericanos regulan la constitución de alianzas electorales, observando cómo los diferentes marcos normativos impactan sobre el balance de poder entre el nivel nacional y sub-nacional de los partidos, y por lo tanto en los niveles de nacionalización y de integración vertical. Para ello se desarrolla el concepto de congruencia de las alianzas, aspecto que se observa a partir de tres dimensiones. Ello permite clasificar a los países latinoamericanos en cuatro grupos principales, según su normativa sobre alianzas electorales incentive en mayor o menor medida la nacionalización e integración vertical de los partidos.