Construcciones de las infancias y las juventudes en América Latina: discusiones sobre diversidad, diferencia y desigualdad - Colangelo, María Adelaida (2015)
En los países de América Latina, entre ellos Argentina, la niñez y la juventud se encuentran atravesadas tanto por la desigualdad social como por la diversidad sociocultural, en tanto constatación empírica de la diferencia sociocultural y evidenciada en las dinámicas étnicas, generacionales, de género y de movilidad humana relacionadas con las prácticas particulares de pueblos y nacionalidades indígenas preexistentes, de formas asociativas juveniles, movimientos de mujeres, movimientos migratorios y con otros tantos procesos históricos que se han desarrollado en los diversos contextos de la región. En esta introducción presentamos algunos ejes y claves analíticas presentes en la investigación sobre niñez y juventud en la región, como modo de aproximación a procesos sociales dinámicos que, como demuestran los trabajos del dossier, requieren de nuevos abordajes para su problematización