Derecho constitucional y derechos humanos: haciendo manejable el análisis de estereotipos - Clérico, María Laura (2017)
El objetivo de este artículo es explorar el análisis de estereotiposcomo herramienta metodológica para dar pistas a quien, por ejemplo, quiere atacar la constitucionalidad o convencionalidad de una norma o de una práctica que se sustenta en imágenes estereotipadas del papel que se le asigna a determinadaspersonas o grupos en la sociedad y que implica una violación de derechos. A su vez, está dirigido a operadores jurídicos que trabajan en la justicia y deben mantener la alerta interpretativa de no incurrir en el uso de estereotipos o quetienen la obligación de desarmar los estereotipos que se enmascaran en las formalidades de las presentaciones jurídicas o en la naturalización de los hechos del caso.