Reconstrucción 3D y cálculo volumétrico de recipientes cerámicos : Alcances y limitaciones para el estudio y conservación de cerpámica en de la Tambería de Guandacol (Provincia de La Rioja) - Carosio, Sebastián Andrés (2013)
El desarrollo de las tecnologías informáticas empleadas en la Arqueología ha recibido un gran impulso en las últimas décadas. El objetivo de la actual comunicación es presentar una experimentación computarizada de reconstrucción 3D y cálculo volumétrico sobre cerámica perteneciente al sitio arqueológico Tambería de Guandacol, asociado al periodo de los Desarrollos Regionales (circa 1000-1470 AD) y cuya manifestación ceramológica en la región se conoce como ?Aimogasta?, ?Sanagasta? o ?Angualasto?. Asimismo, se discuten los alcances y limitaciones que ofrecen estas tecnologías como alternativa para el trabajo con conjuntos fragmentarios que buscan acercarse a las formas cerámicas originales de manera práctica, con potencial de visualización y difusión, y que contribuyen a la revalorización patrimonial.