Bloques de tierra comprimida (BTC) estabilizados con cal y cemento: Evaluación de su impacto ambiental y su resistencia a compresión - Cabrera, Santiago Pedro (2020)
En este trabajo se presenta la evaluación del impacto ambiental y la resistencia a compresión deBloques de Tierra Comprimida (BTC) estabilizados con cal aérea hidratada y cemento Portland.Para esa labor, se fabricaron 12 series de bloques estabilizados con diferentes proporciones decal y cemento y se empleó la metodología del Análisis de Ciclo de Vida (ACV). Tras la realizaciónde los ensayos y las simulaciones pudo concluirse que, usando suelos y arena característicos de laciudad de Santa Fe (Argentina), estabilizados con determinados porcentajes de cemento Portland-comprendidos entre el 5 y el 10% en peso- pueden producirse BTC con niveles de resistenciasuficientes para ser utilizados en muros de carga y, de esa forma, minimizar el impacto ambientalnegativo asociado a su fabricación. Se concluye, además, que la estabilización con cal aéreano incrementa la resistencia a compresión de los BTC y aumenta, por el contrario, de manerasignificativa el impacto negativo de éstos sobre el medio ambiente.