Indigentes urbanos: entre la estigmatización y la exclusión social en la ciudad de Buenos Aires - Groisman, Fernando Alberto (2013)
El estudio aquí planteado da cuenta de la exclusión social a la que están expuestos los indigentes urbanos en Buenos Aires. El artículo se compone de dos apartados. En el primero de ellos se resumen algunos aspectos relevantes de la literatura especializada sobre la exclusión social y el funcionamiento del mercado de trabajo en Argentina en el pasado reciente. El segundo sintetiza los resultados del trabajo de campo efectuado. Este se basó en la realización de 190 entrevistas a varones adultos residentes en hogares y paradores de la Ciudad de Buenos Aires. La investigación indagó acerca de las percepciones de los entrevistados respecto de su situación de vulnerabilidad laboral y procuró rastrear los factores que determinan el tipo de inserción que logran en la actividad económica, entre ellos la incidencia de las credenciales educativas. Se pudo constatar que la gran mayoría de los indigentes urbanos ha venido exhibiendo trayectorias laborales caracterizadas por la alternancia entre precariedad ocupacional - desocupación abierta - desaliento y retiro de la actividad económica. Tal dinámica parece ser insensible a los avatares del ciclo económico.