Un yo sin yo: Memoria y subjetividad en Desarticulaciones de Sylvia Molloy - Ostrov, Andrea (2020)
Toda subjetividad se configura como un entramado dinámico de experiencias, hábitos, conductas, deseos, afectos, recuerdos, mandatos y valores que se articulan entre sí y producen un efecto de relativa estabilidad. La ‘memoria de sí’ en tanto elemento articulador y unificador del yo constituye un factor determinante para la re-producción y estabilización de la subjetividad en el tiempo. El texto de Sylvia Molloy que me propongo analizar en esta oportunidad explora precisamente la desarticulación subjetiva que la pérdida de la memoria desencadena; reinstala la pregunta por la identidad para proponer la función del recuerdo como condición de posibilidad de la estabilización –siempre precaria– del sujeto, a la vez que indaga en las estrechas vinculaciones entre memoria, subjetividad, cuerpo y lenguaje. El título mismo del libro condensa los diversos sentidos de la pérdida que el proceso de desubjetivación pone en juego: los artículos que ML y S escribían a dúo –garantes del vínculo con el/la otra–; la desarticulación del propio cuerpo que empieza a no reconocerse y el colapso de la doble articulación del lenguaje que cancela toda posibilidad de significación.