De los canales de riego al Dique Ameghino Agua, infraestructura y sociedad en el valle del Chubut (Patagonia, Argentina) - Williams, Fernando (2024)
El artículo da cuenta de las implicancias socio-políticas de la transformación del valle del río Chubut asociada a la agricultura, tal como fue practicada por inmigrantes galeses asentados a partir de 1865. Primeramente, se pondrá atención en las primeras compañías de riego creadas para construir y luego administrar un sistema de canales de irrigación de las chacras, a partir del cual el valle fue subdividido. Se pretende establecer una relación entre la construcción y gestión de ese sistema y la ingeniería societaria conformada por los colonos, para así ponderar la gravitación que la cuestión del agua tuvo en la historia del valle. En segundo lugar, se hará referencia a la disolución de ese tipo de gestión y de las instituciones que la llevaban adelante, a partir del avance de un paradigma de control centralizado que condujo a la estatización del sistema en 1943. Además del reconocimiento de la agencialidad del agua en la historia de la Patagonia extra-andina, importará detenerse en los diferentes objetos que integraron los sistemas infraestructurales —canales, puentes, diques— y en la función simbólica que desempeñaron, especialmente como parte de un marco en el que se creó finalmente la provincia del Chubut en la década de 1950.