¿Cómo pensar la Argentina posCOVID-19?: Los aportes de la Geografía como disciplina para la justicia territorial - Koutoudjian, Adolfo (2021)
Como sostiene el Colegio de Geógrafos Españoles (2020), la Geografíapuede trabajar con técnicas de análisis espacial, tratamiento de datos ytecnologías de información territorial avanzadas capaces de generar herramientaspara identificar zonas críticas con alto grado de detalle, lo quepermite decidir y priorizar la gestión y las decisiones. La interpretación espacialde esta coyuntura excepcional se está demostrando fundamental paraestablecer propuestas de mejora que tienen como objetivo fundamental laprotección de la vida humana y la reducción de la vulnerabilidad socioambiental.La Geopolítica, como vertiente dentro de la Geografía, atiende acuestiones estratégicas tanto exteriores como interiores, que resultan fundamentalespara pensar la sociedad y el territorio pospandemia.