Caracterización de tambos en el sudeste de La Pampa y evaluación integral de sus efluente - Pilati, Alberto (2024)
La actividad lechera en La Pampa, si bien ha tenido vaivenes de acuerdo a las economías nacionales, es una de las actividades más pujantes en nuestra provincia. En el año 2020, la provincia de La Pampa poseía 22 plantas procesadoras de leche y 133 tambos, la mayoría de estos últimos ubicados en la cuenca lechera Zona Sur. En los últimos años, se ha observado un proceso de intensificación de la producción láctea, lo cual conlleva una intensificación en la producción de residuos sólidos y líquidos en los tambos. Estos desechos poseen restos de leche, orina, bosta, alimento y numerosos químicos utilizados en la limpieza y saneamiento de los animales y las instalaciones. Todos estos productos, combinados, generan un efluente capaz de impactar negativamente sobre el ambiente donde se desechan. Para evitar efectos deletéreos en el ambiente, siempre se sugiere realizar un tratamiento de los efluentes antes de ser desechados. La provincia de La Pampa, no ajena a esta problemática, con la Ley Provincial Nº 1508 prohibió la emisión o la descarga de todo tipo de efluentes líquidos sin previo tratamiento. Sin embargo, esta ley no establece normativas específicas para el uso del agua, el manejo y la utilización de efluentes provenientes de tambos lecheros. El Decreto Provincial N° 2793/2006 reglamentaba la Ley Ambiental Provincial N° 1914/2000. En el mismo, se establecían valores máximos de emisión a cursos de agua o campos de drenaje, pero no especificaba valores para tambos o industria lechera. Este decreto fue reemplazado por el Decreto N° 674/2022 donde se aprueba la reglamentación parcial de la Ley Nº 3195 (Ley Provincial de Ambiente), pero hasta el momento no se ha establecido una nueva normativa para la provincia que considere específicamente a los efluentes de tambo...